L’Aloé Vera

L’aloé Vera est une plante cultivée pour ses vertus médicinales, ses propriétés de beauté, et pour le soin de la peau. Elle est utilisée depuis des temps ancestraux en soin, en cosmétique comme en cuisine. Plante grasse, originaire d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient, elle contient non moins de 80 éléments nutritifs. Ses acides aminés ainsi que sa richesse minérale et vitaminique lui confèrent d’étonnantes propriétés. Cette plante, qui a du piquant visuellement est d’une grande douceur.

Le nom Aloe vera vient du mot arabe «Alloeh» qui signifie «substance brillante et amère», tandis que «vera» en latin signifie «vrai». Il y a 2000 ans, les scientifiques grecs considéraient l’Aloe vera comme la panacée universelle. Les Égyptiens appelaient Aloe «la plante de l’immortalité».

On la trouve en magasin sous forme de gel et de jus ou tout simplement en grande feuille non transformée dans le rayon des légumes frais.

Je ne vais pas vous faire une liste de ses 80 éléments nutritifs, voici ses principaux constituants :

Lignine

Minéraux Anthraquinones  Mono et polysaccharides

 

 

Saponines Vitamines

 

Enzymes Acides aminés (protéines)

 

La lignine : un matériau de structure à base de cellulose qui permet d’obtenir des propriétés de pénétration. L’Aloe Véra peut imprégner toutes les couches de la peau. Les lignines pénètrent dans la zone durcie de la peau, bénéfiques pour les problèmes tels que l’eczéma et le psoriasis.

Anthraquinones:  ce sont des composés phénoliques traditionnellement appelés laxatifs. L’aloïne et l’émodine agissent comme analgésiques, antibactériens et antiviraux.

Vitamines : Il contient des provitamines A (bêta-carotène), C et E, qui sont des antioxydants. Il contient également de la vitamine B12, la B9 et de la choline. Les antioxydant neutralise les radicaux libres.

Enzymes : Il contient 8 enzymes: qui aide à réduire l’inflammation excessive lorsqu’elle est appliquée sur la peau par voie topique, ou aident à la dégradation des sucres et des graisses.

Minéraux: Il fournit du calcium, du chrome, du cuivre, du sélénium, du magnésium, du manganèse, du potassium, du sodium et du zinc. Essentiels au bon fonctionnement de notre métabolisme.

Sucres:  des monosaccharides (glucose et fructose) et des polysaccharides: (glucomannanes / polymannose). Ceux-ci sont dérivés de la couche de mucilage de la plante et sont appelés mucopolysaccharides. On a récemment trouvé des propriétés antiallergiques et anti-inflammatoire.

Les saponines : ce sont des molécules qui ont des propriétés antiseptique : antibactériennes, antivirales, antifongiques.

Ses propriétés :

L’Aloé Vera est l’ami de la digestion :

  • Difficultés gastro-intestinales (digestion, ulcères, acidités,…),
  • Reflux gastro-œsophagien,
  • Problèmes de foie, Hépatite,
  • Vers intestinaux et parasites,
  • Selles irrégulières,
  • Syndrome du côlon irritable (SCI),
  • Cicatrise les plaies du système digestif,
  • Constipation,
  • Inflammation,
  • Infections,
  • Maux de tête,
  • Arthrite,
  • Syndrome prémenstruel,
  • Stimule le système immunitaire,
  • Allergies,
  • Troubles cutanés, y compris le cancer de la peau,
  • Acné,
  • Brûlures et coup de soleil,
  • Élasticité de la peau, rides,
  • Cicatrisation, irritation,
  • Piqûre, démangeaison,
  • Soulage la peau sèche, et astringente pour les peaux grasses,
  • Gel coiffant.

Contre-indication :

Usage interne : Demander l’avis d’un médecin pour les femmes enceinte et allaitante, et les enfants de moins de 6 ans.

Utilisation

Le Gel : 50 ml/jour ou 3 c à s, avant les repas.

Le Jus : 2 c à s/jour avant les repas

Enfants : la moitié de la quantité à partir de 6 ans.

 

La différence entre le jus et le gel à boire ?

 

La différence est que généralement on extrait le gel à froid puis on en retire une pulpe liquide tandis que le jus est produit en broyant les feuilles, qui sont ensuite déshydratées afin de constituer une poudre. Par la suite, on rajoute un peu d’eau et le jus est ainsi produit.

Le gel                                                 Le jus

 

Pour les producteurs plus sérieux, le jus peut aussi être obtenu par pression à froid de la pulpe fraîche qui est extraite des feuilles d’aloe Vera.

 

Le Gel permet de renforcer la flore intestinale et est plus conseillé pour les problèmes d’estomac. Il a une texture plus épaisse que le jus d’Aloé Vera.

 

Qualité ?

 

Afin d’ avoir un maximum de substances actives, les feuilles doivent avoir minimum 4 ans d’âge. Certains producteurs les récoltent seulement après 2 ans…

 

Astuces et conseil de Bio Fagnes

En ajoutant du jus de citron, le gel et le jus sont meilleurs. J

Le samedi 24 août, je fais une animation sur l’Aloé Vera et je montrerai comment retirer le gel d’une feuille fraîche.

Pour nos amis les bêtes

L’utilisation du gel d’Aloé Vera pour nos animaux de compagnie est intéressant dans les problèmes digestif, les allergies, les irritations cutanées et l’appétit !

Il sera donné mélangé à son repas dans les proportions qui sont fonction de son poids, et maximum la dose d’un enfant.

Quelques recettes beauté :

  • Masque hydratant miel-banane:
  • 1 càs de gel d ‘Aloé Vera
  • 1 càs rase de poudre de banane
  • 1 càc rase de miel
  • Laissez poser 5 minutes sur le visage et enlevez le surplus avec un coton.

 

  • Gelée visage anti-rides :
  • 100 ml de gel d’Aloé Vera
  • 10 gouttes de vitamine E
  • 10 ml d’huile de rose musquée

 

  • Gel apaisant après-rasage :
  • 100 ml de gel d’Aloé Vera
  • 10 ml d’huile de ricin
  • 1 càc de miel

Carol,

La santé ça s’apprend !

Sources :

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2763764/

https://draxe.com/nutrition/herbs/aloe-vera-benefits/

https://fr.calameo.com/books/000068506199a45bb558c

https://www.excealoe.com/laloe-vera/