En effet, si on ne tient pas compte de la qualité supérieure d’un produit bio par rapport à un produit non-bio équivalent, alors on peut considérer qu’en moyenne un produit bio sera 25% plus cher. Alors pourquoi cette différence ?

 

1.Le rendement est moins grand.

En effet, les animaux ont pour vivre à un espace d’élevage plus grand pour leur bien-être. Il y a donc moins d’animaux sur une même superficie.

 

2. l’alimentation des animaux est…bio.

Elle est donc, elle-même, plus chère que les concentrés alimentaires industriels et les fourrages agro-industriels.

Pour une production plus respectueuse du bien-être animal il y aura donc une certaine répercussion sur le prix final.

 

3. les multiples contrôles

Pour garantir la qualité des produits et le respect des cahiers des charges exigeants, des contrôles bio sont des frais indispensables pour la sécurité du consommateur. Et ces mesures de précaution ont aussi malheureusement un impact sur le prix final.

 

4. les coûts de la main d’œuvre

En effet, les herbicides étant interdis, les techniques manuelles, mécaniques, thermiques et alternatives (comme la volaille) pour enlever les mauvaises herbes ont également un coût plus important en main d’œuvre que la simple pulvérisation de pesticides et d’engrais chimiques.