Biofagnes, vos magasins bio dans la province de Liège
A propos de Biofagnes
100% Bio – 100% labellisé – 100% contrôlé : chez Biofagnes, supermarchés bio à Theux, Sprimont et Neupré en province de Liège, tous les produits sont labéllisés « bio ». Biofagnes est une petite chaine indépendante et familiale de magasins bio en Belgique qui met au centre l’humain, le respect et l’environnement. Dans cette perspective, Bio Fagnes sélectionne prioritairement des produits bio locaux liégeois. Quand certains produits ne peuvent être locaux ou belges (comme les bananes par exemple), nous les choisissons issus du commerce équitable pour une plus juste rétribution des acteurs du Sud. Chez Biofagnes, supermarché bio à Liège, vous trouverez la plus large gamme de fruits bio et légumes bio de saison.
Un arrivage de fruits et légumes frais chaque jour : Biofagnes a plusieurs arrivages de produits frais bio et de saison chaque jour. Chaque jour, un arrivage de fruits bio et légumes bio est achalandé dans nos 3 magasins bio avec comme principale priorité une provenance belge et locaux.
Une sélection de produits Bio de qualité : chez Biofagnes, supermarchés bio en Belgique, notre sélection est guidée par la recherche de produits bio locaux de qualité au meilleur prix. Des produits bio excellents pour la santé – tout simplement. Nos experts « santé » présents dans chacun de nos magasins ont pour objectif de sélectionner les meilleurs produits bio afin d’offrir à nos clients le plus large choix bio de qualité en Belgique.
Un service de très haute qualité : chez Biofagnes, magasins bio dans la province de Liège, le service est bienveillant et respectueux. Des magasins bio agréables où il fait bon « faire ses courses ». Toutes nos équipes sont particulièrement attentives à la gentillesse de l’accueil, le suivi des commandes particulières et le service après-vente. Biofagnes est profondément reconnaissant envers ses clients qui nous aident à nous améliorer chaque jour dans le choix de nos produits et qui nous montrent une confiance quotidienne grâce à leur fidélité sans faille. Chez Biofagnes, 90% des clients sont de fidèles habitués. Nous ne vous dirons jamais assez « MERCI pour votre confiance ! ».
Un « conseiller santé » à votre service dans chacun de nos magasins bio : en effet, un expert santé vous conseille gratuitement dans chacun de nos magasins bio. Il est spécialisé en médecine naturelle, en aromathérapie, en gemmothérapie, en nutrition et en compléments alimentaires. Vous pourrez toujours demander un conseil spécifique sur chacun de nos produits. Le conseiller est présent gratuitement pour répondre à vos questions en médecine naturelle car la santé et le bien-être de nos client sont au cœur de nos préoccupations. Nos conseillers santé s’occupent également du contrôle-qualité de tous nos produits bio.
De nombreuses animations chaque mois dans tous nos magasins bio : De nombreuses animations bio sont programmées tous les mois dans nos magasins bio à Neupré près de Nandrin, à Theux entre Spa et Theux sur la N62 et à Sprimont dans l’ancienne et jolie commune de Dolembreux. Chez Biofagnes, Il est très important que le client puisse déguster et découvrir l’essentiel de nos produits bio. En plus de ces nombreuses animations, des dégustations bio vous attendent tous les jours aux caisses, à la fromagerie bio, en charcuterie bio ainsi qu’à la boucherie bio. Retrouvez toutes nos activités par magasin sur leur facebook : Biofagnes Neupré, Biofagnes Theux et Biofagnes Dolembreux.
Un espace restauration 100% bio dans chacun de nos magasins bio : Loin du stress, de la cohue, de l’attente aux files, des espaces exigus, chez Biofagnes, le temps des achats est conçu pour être agréable et reposant. Un moment pour soi. Un espace dégustation/restauration vous accueillera pour une pause gourmande. Des toilettes sont également accessibles. Le parcours du magasin est aussi conçu comme un marché dominical au centre du village. Aucun rayon symétrique et rectiligne. Tout le magasin bio est visible à tout moment pour un sentiment de liberté. L’atmosphère se veut délibérément détendue et bienveillante. Chez Biofagnes, on peut faire ses courses plus vite que dans un supermarché classique comme prendre un long moment de détente dans notre espace restauration 100% bio.
Ecologiquement exemplaire & socialement éthique : tous nos magasins sont aménagés de manière à être très peu énergivores et notre aménagement intérieur est écologique jusque dans nos extincteurs. Biofagnes est une entreprise sociale où l’épanouissement au travail est une priorité. Nos équipes ont un salaire décent, des augmentations régulières, sont impliquées dans les choix décisionnels et les horaires sont aménagés en tenant compte de la vie privée de chacun. Bio Fagnes, un supermarché bio belge où chaque individualité renforce un collectif uni et compétent.
Une boucherie bio dans chacun de nos magasins bio : En effet, Dimitri et Caroline, nos bouchers, confectionnent avec amour et tendresse tous nos préparations bio. Ils cuisinent également un plat traiteur différent chaque semaine dans nos supermarchés bio. Rappelons aussi que Biofagnes s’engage à avoir le plus large choix de produits bio végétariens dans ses rayons. Nous considérons qu’il faut, pour une meilleure santé et dans un souci environnemental, diminuer notre consommation de viande. Cependant, chez Biofagnes, le choix de chacun est primordial dans le respect bienveillant de tous.
FAQ
Biofagnes est née il y a 6 ans avec une idée simple « le bio autrement ». Le but était de créer un magasin bio où tout le monde serait le bienvenu. Un magasin bio qui serait respectueux de ses clients, de ses fournisseurs et de ses collaborateurs. Un magasin bio qui offrirait le plus large choix possible de produits bio. Un magasin bio proche de ses clients où l’atmosphère serait détendu, conviviale et bienveillante. Un magasin bio à l’image d’une société plus solidaire et plus respectueuse de l’environnement. Bref, un magasin bio de confiance.
Biofagnes, c’est une cinquantaine de collaborateurs et plus de 150 fournisseurs sélectionnés avec soin. Anne Frère est l’initiatrice du projet. Aujourd’hui, Biofagnes est géré en famille avec la collaboration ses enfants – Lina Spica, Dalia Spica et Alexandre Bauwin ainsi que celle de son époux, Yves Raty.
Petit à petit, Biofagnes s’est construit autour de ses valeurs fortes centrées sur le respect (des clients, des fournisseurs et de ses collaborateurs), de la santé grâce à des produits bio de grande qualité et de la nature dans un souci de contribution à la transition énergétique. Biofagnes est une entreprise familiale qui respire la bonne humeur, la bienveillance et le dynamisme. Biofagnes a réussi à s’inscrire durablement dans cette démarche environnementale et à créer des magasins bio qui se centrent sur le respect des personnes, de la nature et de la santé.
Avec plus de 10.000 produits bio, Biofagnes offre le plus large choix en bio dans toute la province de Liège. Du pain frais chaque jour, une boucherie bio, un arrivage d’une centaine de fruits et légumes frais par jour, un grand rayon « bébé bio », une fromagerie bio, une large cave à vin, une droguerie écologique, toute l’épicerie biologique et un grand espace « santé » avec toute l’aromathérapie, la gemmothérapie, les cosmétiques naturels et les compléments alimentaires.
Un espace restauration bio vous accueille chaque jour pour prendre un petit-déjeuner, manger sur le pouce ou partager un excellent café. Nous proposons des salades fraiches, une soupe du jour, des sandwichs de qualité et des assiettes « découvertes » composées de fromages et charcuteries bio.
L’alimentation Biologique
Le bio est un système d’agriculture qui n’utilise aucun produit chimique de synthèses, (comme les pesticides), les OGM et autres intrants (les engrais, insecticides, etc.).
C’est un mode de production soucieux du respect des équilibres naturels et qui met au centre de ses intérêts l’être humain, l’animal et l’environnement.
En effet, si on ne tient pas compte de la qualité supérieure d’un produit bio par rapport à un produit non-bio équivalent, alors on peut considérer qu’en moyenne un produit bio sera 25% plus cher. Alors pourquoi cette différence ?
1.Le rendement est moins grand.
En effet, les animaux ont pour vivre à un espace d’élevage plus grand pour leur bien-être. Il y a donc moins d’animaux sur une même superficie.
2. l’alimentation des animaux est…bio.
Elle est donc, elle-même, plus chère que les concentrés alimentaires industriels et les fourrages agro-industriels.
Pour une production plus respectueuse du bien-être animal il y aura donc une certaine répercussion sur le prix final.
3. les multiples contrôles
Pour garantir la qualité des produits et le respect des cahiers des charges exigeants, des contrôles bio sont des frais indispensables pour la sécurité du consommateur. Et ces mesures de précaution ont aussi malheureusement un impact sur le prix final.
4. les coûts de la main d’œuvre
En effet, les herbicides étant interdis, les techniques manuelles, mécaniques, thermiques et alternatives (comme la volaille) pour enlever les mauvaises herbes ont également un coût plus important en main d’œuvre que la simple pulvérisation de pesticides et d’engrais chimiques.
En Belgique, comme dans toute l’Union européenne, la règlementation de l’agriculture biologique est intransigeante. Tout opérateur désireux de se lancer en agriculture biologique et de commercialiser des produits labellisés bio est obligé d’être contrôlé, plusieurs fois par an, par un organisme indépendant de contrôle et de certification. Si le contrôle est en ordre, l’organisme officiel délivre un certificat attestant que l’origine biologique des produits est contrôlée.
1-Des bienfaits pour l’environnement
En mélangeant les types et les variétés de cultures et en utilisant les prédateurs naturels nuisibles plutôt que des insecticides chimiques, les agriculteurs biologiques peuvent contrôler naturellement les nuisibles et les maladies, tout en minimisant les risques d’une pollution de l’eau et d’une contamination du sol, couteuses pour l’environnement. Les herbicides étant interdits, les agriculteurs biologiques utilisent d’autres méthodes pour le désherbage, dont notamment le désherbage mécanique et le désherbage thermique. Les agriculteurs biologiques sont également encouragés à planter des haies qui offrent un abri à la faune et à la flore, et agissent comme brise-vents afin d’empêcher l’érosion du sol.
2-Des bienfaits pour les animaux
Les élevages biologiques n’utilisent pas de produits chimiques de synthèse ni de médicaments à titre préventif. Les éleveurs doivent donc s’assurer que leurs animaux s’épanouissent dans de bonnes conditions sanitaires en appliquant des principes de précaution et un suivi attentif de leur santé pour garantir le bien-être des animaux.
Si les animaux tombent malades, ils sont soignés rapidement pour éviter de souffrir. Des remèdes naturels comme l’homéopathie et la phytothérapie sont favorisés.
Les animaux bio sont élevés en liberté et en plein air avec tout l’espace qu’il convient à leur bien-être, les couchages et litières sont adaptées aux différentes espèces et ils sont nourris selon leurs besoins, avec des aliments naturels.
3-des bienfaits pour notre santé
Manger Bio, c’est manger des aliments avec plus de vitamines et de minéraux que les produits venus de l’agriculture traditionnelle. Certains légumes contiennent plus d’antioxydants (vitamine C, carotène, flavonoïdes) et de fer mais aussi moins de zinc et de cuivre que les non-bio. De plus, la viande, qui est de meilleure qualité, contient plus d’acides gras insaturés et d’oméga3.
Des rapports de l’Organisation Mondiale de la Santé et de la Food and Agriculture Organization ont montré que les produits bio comportent des teneurs moindres en nitrites et en résidus de pesticides que les produits non-bio. De ce fait, en moyenne, les consommateurs ont 18 fois plus de risques de trouver un résidu de pesticide dans un aliment issu de l’agriculture traditionnelle que dans un aliment issu de l’agriculture biologique.
4-retrouver des saveurs d’antan
Consommer bio c’est ainsi un merveilleux moyen d‘être sûr de se faire du bien et de retrouver le goût des aliments. Et ce au quotidien grâce aux désormais connus fruits et légumes bio mais aussi aux produits spécialisés tels que les pâtes, fromages ou encore plats cuisinés et même confiserie ! Le bio recèle également de produits plus rares ou oubliés vous offrant la chance de (re)découvrir des saveurs et des arômes inconnus et étonnants.